白ワインに合うローズマリー香るしめじのバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットしめじ
- 25本くらい
- ローズマリー
- 5cmくらいのを1茎
- バター
- 5g
- ハーブソルト
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ←袋に入った
カットしめじ。
株の物より一本が
長くて太い物が
多いです。
余ったら
冷凍保存もできて便利です
〜が、
今回は新鮮なまま使います♪
-
- 2
-
- 中火弱で熱したフライパンにバターを入れ
(バターが溶けていない状態)
すぐに
しめじを入れる
-
- 3
-
- ローズマリーを加える〜
あまり動かさずに
焼色を付ける
-
- 4
-
- 焼色が付いたら
上下返す。
ハーブソルトを上から散らしながら加えて
蓋をして〜
1分半程蒸し焼きにする
蓋を取ると
ふわっとローズマリーの
良い香りがします
-
- 5
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
■蒸し焼きにし過ぎるとくにゃくにゃになってしまうのでほどほどに。
きっかけ
大きいカットしめじのアレンジ
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白ワインに合うオシャレな一品に♪