ストウブDe〜トマジューベースのビーフシチュー レシピ・作り方

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mamichin555
STAUB君にお任せ♪煮込むだけ♪

材料(4人分)

牛切り落とし肉
350g
玉ねぎ
1個
人参(太め)
1本
じゃが芋(小さめ)
2個
トマトジュース
200ml
200ml
マギーブイヨン
2個
ローレル
2枚
○ケチャップ
大2
○中濃ソース
大4
オイスターソース
大1
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    鍋の温め開始(中火弱)

    ・玉ねぎ→少し大きめにカット

    鍋の取手が熱くなってきたら

    オリーブオイルを回し入れて

    玉ねぎを入れて加熱する
  2. 2
    ●その間に〜

    ・人参→好みの大きさにカットして入れ

    軽く玉ねぎと炒める



    今回は縦長に。
    厚みのあるいちょう切りとかも○
  3. 3
    ←牛肉の安価な切り落としです

    何もしないでこのまま使います
  4. 4
    野菜を端に寄せて
    牛肉を入れる

    触らずそのまま
    2分程ほっておく
  5. 5
    焼色が付いたら
    上下返しながら
    肉をほぐす
    (簡単にで大丈夫)
  6. 6
    トマトジュースの
    上の部分を切り離し
    鍋にダーと入れる

    空きパックに水を入れる
    その水を鍋に入れる
  7. 7
    マギーブイヨンを入れる
  8. 8
    ローレルを入れて

    蓋をして中火弱で加熱する

    沸いたら火を弱めて
    30分程煮る
  9. 9
    ●その間に〜

    じゃが芋の皮を剥き
    食べやすい大きさにカットして水に晒して水切りをしておく
  10. 10
    30分くらいしたら
    蓋を取り〜
    ○を入れて軽く混ぜる

    牛肉が大きい時は
    キッチンバサミでカットする

    じゃが芋を加えて

    スープの中に押し込み
    更に蓋をして煮る
  11. 11
    時々混ぜながら
    じゃが芋が柔らかになるまで10分〜程加熱する

    味の調製で
    オイスターソースを
    加減しながら加えて

    出来上がりです♪
  12. 12
    ちびSTAUB君(15cm)に盛って

    温め直して〜も
    良いですよ♪

おいしくなるコツ

■じゃが芋の後入れで煮崩れ解消&お肉柔らか♪ ■オイスターソースを加える事で味にコクが出ます

きっかけ

ストウブ26De〜料理のアレンジ

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技ストウブ

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