【レシピ】かぼちゃの秋香るシフォンケーキ・糖質オフ レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ 120g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 4個
- 油(太白ごま油、米油など ) 40g
- 豆乳(牛乳) 60g
- ラカントS(卵黄用) 30g
- てんさい糖(卵白用) 30g
- 薄力粉 75g
- アルミフリーベーキングパウダー 5g
作り方
- 1 かぼちゃを蒸して柔らかくし、かぼちゃは皮を取り、滑らかになるまですり潰す。
- 2 オーブンを170度に予熱スタート。
- 3 卵黄にラカントSを加え白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 かぼちゃのピューレを入れて混ぜる。
- 5 油を入れてよく混ぜ、豆乳を入れてよく混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダー をふるい入れてゴムベラなどでムラなく混ぜ合わせる。
- 7 ここでミキサーの歯を洗剤を使ってよく洗い(油がついているため)、水気がなくなるようにしっかり拭く。油や水気がついていると、次の行程の卵白が上手く膨らまなくなるので要注意。
- 8 別のボウルで卵白にてんさい糖を3回に分けて入れながら、都度ミキサーを強にしてしっかり泡立てていく。
- 9 このくらいしっかりツノが立つまで泡立てる。
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10
卵黄の生地に卵白生地を3回に分けて入れ、都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
メレンゲの空気が潰れないように、さっと切り混ぜるようにする。 - 11
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12
シフォンケーキ型に生地を流し込み、机などに型の底面をトントンと2,3回落として余分な空気を抜き、
170度のオーブンで30〜35分焼く。 - 13
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きっかけ
無農薬のかぼちゃがあったので、来客用に焼きました★
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さによって多少生地に入れる砂糖を調整すると良いと思います。 ラカントSを卵白のほうに混ぜると、メレンゲの膨らみに影響があるかもしれないので、 ラカントSは泡立たなくて良い卵黄のほうに混ぜています
- レシピID:1390053116
- 公開日:2021/10/23
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