東のまるごと鍋、腸活に北海道産小豆の煮豆 レシピ・作り方
![東のまるごと鍋、腸活に北海道産小豆の煮豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db96dd1251589d01ed74914e75ee9d755afdd099.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(多人分)
- 小豆 250g
- 水 600㏄くらい
作り方
- 1 小豆は丁寧に洗って、一度水を捨てて、小豆の三倍量の水を入れて一晩冷蔵庫に入れます
-
2
土鍋にそのまま移し、とろ火で3時間煮ます
冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫保管
4日持ちます
きっかけ
健康のために、整腸作用があると言われている煮小豆を作っています
おいしくなるコツ
○土鍋でじっくりと煮ます 普通のお鍋の場合は2時間ほど煮て、焦げないように注意しながら煮てください ○完全に冷めてから、冷凍用保存袋に小分けして冷凍もできます 二週間くらいで食べきります レンジで解凍して食べて下さい
- レシピID:1390053095
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
半日以上水に浸し、3時間土鍋で煮ます
とてもおいしい煮小豆ができます