材料(1人分)
- 生鮭
- 1切
- 塩麹
- 適量
- ★サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生鮭の水気を取ってから塩麹に漬ける
→冷蔵庫で1時間くらい
-
- 2
-
- フライパンに★をひいて弱火で焼く
→先に皮に焼き目を漬ける。身を焼いてからだと掴むとほぐれてしまいます。
-
- 3
-
- 弱火で焼く
→塩麹が付いているので強火だと焦げます
おいしくなるコツ
塩麹で漬けることにより身の甘みも感じられ、ホロホロやわらかくなります。焼くときは焦げやすいので弱火で焼いてください。
きっかけ
生鮭を塩焼ではない調理法で食べたかったので…
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