材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 青ネギ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ご飯
- 600g
- 五香粉(お好みで)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、厚みを半分にするよう切る。耐熱容器に入れて、青ネギの半量を乗せる。酒を全体に振りかけ、軽くラップをして、600wの電子レンジで10分ほど加熱する。
-
- 2
- 中まで火が通ったら、そのままあら熱をとる。冷えたら、手で細くほぐす。蒸した汁は残しておく。
-
- 3
- にんにくと生姜はみじん切りにする。青ネギの半量は小口切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油とにんにくと生姜を入れて、弱火でじっくり火を入れる。
-
- 5
- 色が変わったら、醤油、砂糖、酒を加えて、火を止める。
五香粉と鶏肉の蒸し汁を大さじ3~4ほど混ぜる。
-
- 6
- ご飯を器に盛り、細くさいた鶏肉をのせ、5のたれをかける。
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