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鶏肉飯(ジーローファン) レシピ・作り方

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みりんのレシピ
人気の台湾料理を自宅で。ルーローファンよりさっぱり、おいしい!

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
青ネギ
2本
大さじ1
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1
ご飯
600g
五香粉(お好みで)
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、厚みを半分にするよう切る。耐熱容器に入れて、青ネギの半量を乗せる。酒を全体に振りかけ、軽くラップをして、600wの電子レンジで10分ほど加熱する。
  2. 2
    中まで火が通ったら、そのままあら熱をとる。冷えたら、手で細くほぐす。蒸した汁は残しておく。
  3. 3
    にんにくと生姜はみじん切りにする。青ネギの半量は小口切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とにんにくと生姜を入れて、弱火でじっくり火を入れる。
  5. 5
    色が変わったら、醤油、砂糖、酒を加えて、火を止める。
    五香粉と鶏肉の蒸し汁を大さじ3~4ほど混ぜる。
  6. 6
    ご飯を器に盛り、細くさいた鶏肉をのせ、5のたれをかける。

きっかけ

台湾料理が食べたくて

公開日:2021/10/10

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カテゴリ
蒸し鶏鶏もも肉鶏飯

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