材料(2〜3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ★しらたき
- 1袋
- 砂糖
- 小さじ1
- ★牛肉・切り落とし
- 50g
- ★えのき茸
- 50g
- ★にんじん
- 50g
- ★生姜 みじん切り
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ半分
- 銀杏
- 12粒
- ●水
- 300cc
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●昆布醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切り
袋状にする。
キッチンペーパーで
押さえて余分な油を
取る
。
-
- 2
-
- しらたきは5センチ位の長さに切り砂糖をまぶす。
3分位したら洗い流して臭みを取る。
牛肉は細切り。
えのき茸はほぐして
3センチ位の長さに切る。
にんじんはみじん切り。
-
- 3
-
- ★の材料を全てまぜる。
6等分にして
油揚げの袋に入れ
銀杏を2粒入れる。
-
- 4
-
- 入り口を爪楊枝で
止める。
-
- 5
-
- 鍋に油揚げの袋を入れ
●を全て入れて
中火で煮る。
-
- 6
-
- 煮たってきたら
落しフタをして
弱火で12分煮て
味が染み込んだら
完成です。
きっかけ
銀杏拾いでたくさん収穫したので
袋煮に入れて作る事にしました。
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油揚げの袋に入れて煮ました。