アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げ 袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
冷蔵庫に少しずつ残っていたものを
油揚げの袋に入れて煮ました。

材料(2〜3人分)

油揚げ
3枚
★しらたき
1袋
砂糖
小さじ1
★牛肉・切り落とし
50g
★えのき茸
50g
★にんじん
50g
★生姜 みじん切り
小さじ1
★料理酒
大さじ1
★塩
小さじ半分
銀杏
12粒
●水
300cc
●料理酒
大さじ1
●昆布醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り
    袋状にする。
    キッチンペーパーで
    押さえて余分な油を
    取る
  2. 2
    しらたきは5センチ位の長さに切り砂糖をまぶす。
    3分位したら洗い流して臭みを取る。
    牛肉は細切り。
    えのき茸はほぐして
    3センチ位の長さに切る。
    にんじんはみじん切り。
  3. 3
    ★の材料を全てまぜる。
    6等分にして
    油揚げの袋に入れ
    銀杏を2粒入れる。
  4. 4
    入り口を爪楊枝で
    止める。
  5. 5
    鍋に油揚げの袋を入れ
    ●を全て入れて
    中火で煮る。
  6. 6
    煮たってきたら
    落しフタをして
    弱火で12分煮て
    味が染み込んだら
    完成です。

きっかけ

銀杏拾いでたくさん収穫したので 袋煮に入れて作る事にしました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
油揚げ生姜(新生姜)にんじんしらたきぎんなん(銀杏)

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする