グルテンフリー・砂糖オフ☆米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 常温に戻した卵黄に油を入れてよく混ぜる(泡立ては意識しなくて良い)
- 2 豆乳、砂糖を加えて混ぜる(泡立ては意識しなくて良い)
- 3 直前まで冷蔵庫で冷やしておいた卵白をツノが立つまでよく混ぜてメレンゲを作る
- 4 卵黄生地に米粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜ合わせる
- 5 卵黄生地にメレンゲを3回ほどに分けて馴染ませながら混ぜ入れる
-
6
シフォンケーキ型生地を流し込み、型の下から軽くトントンと叩いて余分な空気を抜く。
160度で30分焼く - 7 焼きあがったらワインボトルなどを利用して逆さにして冷ます(そのまま冷ますとしぼんでしまう)
- 8
- 9
きっかけ
子どもや自分のために、小麦粉を減らす努力をしています。 米粉パンやスイーツはどうしても米粉独特のざらざら食感が気になりがちですが、シフォンケーキだと全然きになりません♪
おいしくなるコツ
ラカントSを使えば砂糖不使用で糖質もオフ!シフォンケーキだと、ラカントSに置き換えても、独特の風味が目立たず、違和感なく美味しいです★
- レシピID:1390052813
- 公開日:2021/10/01
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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ままま☆2021/10/30 10:55美味しく出来ました!ありがとうございます!
ふわふわしっとり、誰に食べてもらっても大好評の私の殿堂入りレシピです♪
砂糖の量を調整すればお子さんにも◎