滑らか濃厚♪絹どけシンプルカスタードプリン レシピ・作り方

滑らか濃厚♪絹どけシンプルカスタードプリン
  • 約30分
  • 500円前後
Azuun_cook
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自分史上一番美味しくできた!コクあるけど濃すぎない、しつこくない、甘さも丁度いい。
牛乳と生クリームの割合を変えて、自分好みにアレンジできます★

材料(5人分)

  • ★牛乳 300ml
  • ★生クリーム 200ml
  • ★グラニュー糖 70g
  • ★全卵 2個
  • ■グラニュー糖 40g
  • ■水 10cc
  • ■お湯 10cc

作り方

  1. 1 ★はプリン液、■はカラメルの材料です
  2. 2 【下ごしらえ】
    卵を常温に戻しておく
  3. 3 カラメル用の■グラニュー糖40gと水を鍋入れて火にかけ、琥珀色くらいに焦げるまで熱する。
  4. 4 琥珀色くらいになったら火を消し、お湯を入れて混ぜる(このときカラメルが飛び跳ねる可能性が高いので注意する!)
  5. 5 カラメル液が熱いうちに、素早くプリン瓶に注ぎ入れる。
  6. 6 プリン液は牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかけ、40〜50度に温める(沸騰させない)
  7. 7 ボウルに全卵と卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
    (卵は全卵+卵黄1個がコクがでますが、卵白が余るので、全卵2個で)
  8. 8 ボウルに、牛乳と生クリームを少しずつ混ぜ合わせていく。滑らかにするため、一度茶漉しなどで濾す。
  9. 9 カラメルを入れたプリン瓶に注いでいく。
  10. 10 プリン瓶が2/3ほど浸かるほど水を張った鍋にプリン瓶を並べていき、中火に掛ける。
    水からポコポコと泡が立ち始めたら(約90度)弱火にして蓋をし、10分程蒸す。
  11. 11 10分蒸したら火を消して、蓋を閉めたまま更に10分ほど蒸す。5分の時点で瓶を少し揺らしてみて固さを確認してみる。
  12. 12 表面は揺れるけど中身が出てこないくらい固まれば、中はトロトロで良い具合です。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
  13. 13
  14. 14

きっかけ

シンプル、安心安全なプリンが食べたくて♪

おいしくなるコツ

牛乳+生クリームのところを全て牛乳にしたら、さっぱりプルっとしたプリンになります。 牛乳400㏄、生クリーム100㏄くらいでも美味しいけど、生クリームが残っても仕方ない…と思い200㏄にして、濃厚に作りました。

  • レシピID:1390052771
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
プリン カスタードプリン 子どもが喜ぶ 濃厚プリン
料理名
滑らか濃厚♪絹どけシンプルカスタードプリン
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つくったよレポート(3件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2024/03/17 11:40
    滑らか濃厚♪絹どけシンプルカスタードプリン
    カラメルを底に入れ忘れてしまったので上からかけました。なめらかでおいしかったです。
  • cohiro
    cohiro
    2023/04/24 10:54
    滑らか濃厚♪絹どけシンプルカスタードプリン
    とても美味しくできました!
  • みのりのり
    みのりのり
    2021/10/08 09:07
    滑らか濃厚♪絹どけシンプルカスタードプリン
    ありがとうございました。

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