滑らか濃厚♪絹どけシンプルカスタードプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ★はプリン液、■はカラメルの材料です
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2
【下ごしらえ】
卵を常温に戻しておく - 3 カラメル用の■グラニュー糖40gと水を鍋入れて火にかけ、琥珀色くらいに焦げるまで熱する。
- 4 琥珀色くらいになったら火を消し、お湯を入れて混ぜる(このときカラメルが飛び跳ねる可能性が高いので注意する!)
- 5 カラメル液が熱いうちに、素早くプリン瓶に注ぎ入れる。
- 6 プリン液は牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかけ、40〜50度に温める(沸騰させない)
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7
ボウルに全卵と卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
(卵は全卵+卵黄1個がコクがでますが、卵白が余るので、全卵2個で) - 8 ボウルに、牛乳と生クリームを少しずつ混ぜ合わせていく。滑らかにするため、一度茶漉しなどで濾す。
- 9 カラメルを入れたプリン瓶に注いでいく。
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10
プリン瓶が2/3ほど浸かるほど水を張った鍋にプリン瓶を並べていき、中火に掛ける。
水からポコポコと泡が立ち始めたら(約90度)弱火にして蓋をし、10分程蒸す。 - 11 10分蒸したら火を消して、蓋を閉めたまま更に10分ほど蒸す。5分の時点で瓶を少し揺らしてみて固さを確認してみる。
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12
表面は揺れるけど中身が出てこないくらい固まれば、中はトロトロで良い具合です。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。 - 13
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きっかけ
シンプル、安心安全なプリンが食べたくて♪
おいしくなるコツ
牛乳+生クリームのところを全て牛乳にしたら、さっぱりプルっとしたプリンになります。 牛乳400㏄、生クリーム100㏄くらいでも美味しいけど、生クリームが残っても仕方ない…と思い200㏄にして、濃厚に作りました。
- レシピID:1390052771
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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牛乳と生クリームの割合を変えて、自分好みにアレンジできます★