【お鍋で作る】超基本の甘さ控えめカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 300ml
- バニラエッセンス(ビーンズ) 2,3滴
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖を、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
- 2 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 牛乳を3回程に分けて混ぜ合わせる。
- 4 濾しながら鍋に入れ、弱火に掛けヘラでゆっくり混ぜる。
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5
あるときから急激に固くなってくるので、混ぜる手を早めてダマにならないよう気をつける。
好みの固さになるまで火にかけ混ぜる。 - 6 好みの固さに仕上がったらバニラエッセンスかバニラビーンズを適量入れ、混ぜて馴染ませたら完成!
- 7 今回はパンケーキに添えたり
- 8 アップルジャムがあったので、カスタードクリームアップルパイに入れました
きっかけ
カスタードクリーム大好き!あったら便利ですよね♪
おいしくなるコツ
多少風味は変わりますが、 砂糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎
- レシピID:1390052767
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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とも73242022/12/04 10:26参考にさせていただきました♪
美味しかったです( ≧∀≦)
生クリームなしであっさりめ。