15㎝型★混ぜるだけ失敗なし!バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
・クリームチーズ、卵、生クリームを常温に戻しておく
・オーブンを220度に予熱しておく
・型(15㎝)にクッキングシートを敷く - 2 常温に戻したクリームチーズをヘラやホイッパーなどで混ぜならす。
- 3 柔らかくなったクリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
- 4 先に溶いておいた卵を、クリームチーズに3回くらいに分けて混ぜ合わせていく。
- 5 薄力粉をふるい入れ、だまにならないよう混ぜ合わせる。
- 6 生クリームを入れ、泡立てないよう気を付けて混ぜ合わせる。
- 7 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型を軽く落とし、空気を抜く。
-
8
予熱したオーブンに入れ220度で35分焼く。
あまりこげめが好きじゃなければ様子をみて途中でアルミホイルで蓋をしてください。
(今回は30分の時点でアルミホイルで蓋しました) - 9 焼きたてはこんな感じで型より少し膨らみます。
- 10 粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩ほどの時間寝かせると落ち着き、ずっしりします
きっかけ
トレンドのバスクチーズいっぱいをたべたくなったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
15cm型で、220度で35分だと、中はとろっとまではいかず、半熟〜生焼けくらいなので、とろっとろ溶けるくらいが好みなら焼き時間を短くしてみてくださいね!
- レシピID:1390052763
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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焦げのほろ苦がアクセントで、濃厚美味しい~♪