煮物だけじゃない♪ 大輪のかぼちゃソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フレンチモンブラン
かぼちゃは煮物での登場率が高いのですが、薄く切ってフライパンで焼くだけで和食にも洋食にも合うおかずになります。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(180gくらい)
ニンニク
2g
パルメザンチーズ
20g
オリーブオイル
5g
食塩
少々
胡椒
少々
15g(大1)

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り高さ方向半分、厚さ約5mmにカットする。
  2. 2
    ニンニクは薄くスライスする。
  3. 3
    フライパンに(火はまだ点けない)オリーブオイルを広げ、①のかぼちゃを放射線状に並べる。
  4. 4
    ②のニンニクを散らし水を入れ蓋をして中火にかける。
    8〜10分ほどかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
    焦げないよう火加減を調整してください。
  5. 5
    かぼちゃに火が通ったら薄く塩、胡椒と、パルメザンチーズを全体に振りかけ蓋をして1分、蓋を外して1分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃは柔らかくなり過ぎると崩れやすいので注意してください。かぼちゃ本来の甘みと、ニンニク、チーズの塩味は相性バッチリです。

きっかけ

甘い煮物以外で簡単に美味しく食べられるメニューを増やしたくて。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ彩鮮やかフライパンだけでおつまみガーリック・にんにくモッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする