材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 切り餅
- 1個
- 小豆
- 50g
- 水(小豆を茹でる時用)
- 200ml
- 小豆のゆで汁+水
- 270ml
作り方
-
- 1
- ・米→研いで30分〜浸水させる〜
-
- 2
-
- ●その間に〜
小鍋に小豆と
浸るくらいの水(分量外)を入れて
中火弱で加熱する
沸騰する直前まで温めたら
ザルに湯こぼす
-
- 3
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- 空の鍋に
湯こぼした
小豆と水を入れて
弱火でゆっくり煮る
(強火だと豆が割れてしまうので注意して下さいね)
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- 4
-
- 小豆を好みの柔らかさになるまで煮る
(少し固めをおすすめ)
そのまま粗熱を取る
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- 5
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- ざるや濾し器を使い
小豆と煮汁に分ける
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- 6
-
- ・切り餅です
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- 7
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- 小さく薄めに切ります
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- 8
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- 鍋に
水切りをした米と
小豆の煮汁と
水を合わせて270mlにして入れる
お餅も入れる
-
- 9
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- お餅を米に沈める
-
- 10
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- 蓋をしないで
中火弱で加熱する
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- 11
-
- だんだんと泡が立ってきます
泡が親指大
水分も米すれすれ位になったら
杓文字で鍋肌をぐるり 一周、底も米を軽く持ちあげるように混ぜ
蓋をして
弱火で10分
火を止め10分蒸らす
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- 12
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- 蓋を水平に保ちながら
開ける
(蓋裏に付いてる水分を落とさない為)
お餅が
どろ〜んとしてます
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- 13
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- お餅と米を合わせるように混ぜる
(こねすぎないでね)
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- 14
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- 小豆を加えて混ぜる
(小豆が、柔らかだと
混ぜてるうちに
潰れてしまい見た目が
非常に悪くなるので
氣持ち固めの茹でをオススメです)
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- 15
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- こんな感じで…
出来上がりです♪
-
- 16
-
- お茶碗によそって
ごま塩かけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■米は2合でお餅1個でもOKです。我が家の炊飯時の水量 1合につき190mlです。ガス機具やIHメーカーで違いがあるでしょうからご参考までに
■16cm鍋使用で1.5合がちょうど良いです。2合も白米ならOKです。
きっかけ
残りのお餅を使ってストウブ炊飯
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