ストウブDe〜お餅のお赤飯 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 米 1.5合
- 切り餅 1個
- 小豆 50g
- 水(小豆を茹でる時用) 200ml
- 小豆のゆで汁+水 270ml
作り方
- 1 ・米→研いで30分〜浸水させる〜
-
2
●その間に〜
小鍋に小豆と
浸るくらいの水(分量外)を入れて
中火弱で加熱する
沸騰する直前まで温めたら
ザルに湯こぼす -
3
空の鍋に
湯こぼした
小豆と水を入れて
弱火でゆっくり煮る
(強火だと豆が割れてしまうので注意して下さいね) -
4
小豆を好みの柔らかさになるまで煮る
(少し固めをおすすめ)
そのまま粗熱を取る -
5
ざるや濾し器を使い
小豆と煮汁に分ける -
6
・切り餅です
-
7
小さく薄めに切ります
-
8
鍋に
水切りをした米と
小豆の煮汁と
水を合わせて270mlにして入れる
お餅も入れる -
9
お餅を米に沈める
-
10
蓋をしないで
中火弱で加熱する -
11
だんだんと泡が立ってきます
泡が親指大
水分も米すれすれ位になったら
杓文字で鍋肌をぐるり 一周、底も米を軽く持ちあげるように混ぜ
蓋をして
弱火で10分
火を止め10分蒸らす -
12
蓋を水平に保ちながら
開ける
(蓋裏に付いてる水分を落とさない為)
お餅が
どろ〜んとしてます -
13
お餅と米を合わせるように混ぜる
(こねすぎないでね) -
14
小豆を加えて混ぜる
(小豆が、柔らかだと
混ぜてるうちに
潰れてしまい見た目が
非常に悪くなるので
氣持ち固めの茹でをオススメです) -
15
こんな感じで…
出来上がりです♪ -
16
お茶碗によそって
ごま塩かけて
頂きましょう♪
きっかけ
残りのお餅を使ってストウブ炊飯
おいしくなるコツ
■米は2合でお餅1個でもOKです。我が家の炊飯時の水量 1合につき190mlです。ガス機具やIHメーカーで違いがあるでしょうからご参考までに ■16cm鍋使用で1.5合がちょうど良いです。2合も白米ならOKです。
- レシピID:1390052642
- 公開日:2021/09/20
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