材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オートミール
- 50g
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 100ml
- マギーブイヨン
- 1個
- バナメイエビ
- 6尾
- 片栗粉
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- ウィンナー
- 2本
- とろけるチーズ
- 適宜
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【海老の下処理】
・バナメイエビ→背わたを楊枝で刺して引き抜き
足だけをむしり取る
(殻は剥かない)
-
- 2
-
- 耐熱容器に
エビと片栗粉、塩を加えて軽く揉み洗いして
流水でサッとすすぐ
-
- 3
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- エビが浸るくらいの水を入れて〜
(水分量外)
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- 4
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- レンジ用の蓋をして600w1分半程加熱する
-
- 5
-
- 取り出して〜
(熱いから気をつけて)
エビがピンク色になっていればOK
湯を捨て触れるくらいまで冷めたら殻を剥く
上に乗せる3尾は
尾を残しておいて♪
(勿論残さなくても可)
-
- 6
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- こんな感じね。
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- 7
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- 耐熱ボウルに
・玉ねぎ→あらみじん切りにして
入れる
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- 8
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- オートミール、
水、牛乳を加える
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- 9
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- マギーブイヨンを入れて
混ぜる
(マギーブイヨンは固形なので擦りおろし器で擦りながら入れてます)
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- 10
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- レンジ用の蓋をして600w2分程加熱する
-
- 11
-
- 取り出す〜
やや水っぼいです
ぐるぐる混ぜてから〜
再度
蓋なしで1分程加熱する
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- 12
-
- 取り出して
混ぜると
かなりぽったりしてます。
硬過ぎたら
牛乳や水を加えて
好みの柔らかさに
調整して下さいね
ここで好みの味にする
(チーズの塩味も考慮してね)
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- 13
-
- ココットに等分に入れます
ウィンナーを
キッチンバサミで
チョキチョキ切りながら乗せて〜
ちょっと押し込む
-
- 14
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- エビの殻を全部取ったのを
ハサミで切りながら乗せる
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- 15
-
- とろけるチーズを
乗せて〜
トースター5分程
チーズが溶けるまで
焼く〜
-
- 16
-
- 飾り用のエビを乗せて〜
ドライパセリを散らして
出来上がりです♪
-
- 17
-
- 休みの朝食〜
トースターと
一緒に♪
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- 18
-
- 熱々を食べましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
■エビ→殻付きのまま茹でたり加熱するとパサパサになりにくいですよ。ちょっと面倒ですけど…どうせなら美味しく頂きたいですヨネ♡
きっかけ
オートミールDe〜アレンジ♪
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素敵な休日の朝を♡(*´艸`*)