オートミールDe〜ミニ海老ドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【海老の下処理】
・バナメイエビ→背わたを楊枝で刺して引き抜き
足だけをむしり取る
(殻は剥かない) -
2
耐熱容器に
エビと片栗粉、塩を加えて軽く揉み洗いして
流水でサッとすすぐ -
3
エビが浸るくらいの水を入れて〜
(水分量外) - 4 レンジ用の蓋をして600w1分半程加熱する
-
5
取り出して〜
(熱いから気をつけて)
エビがピンク色になっていればOK
湯を捨て触れるくらいまで冷めたら殻を剥く
上に乗せる3尾は
尾を残しておいて♪
(勿論残さなくても可) - 6 こんな感じね。
-
7
耐熱ボウルに
・玉ねぎ→あらみじん切りにして
入れる -
8
オートミール、
水、牛乳を加える -
9
マギーブイヨンを入れて
混ぜる
(マギーブイヨンは固形なので擦りおろし器で擦りながら入れてます) - 10 レンジ用の蓋をして600w2分程加熱する
-
11
取り出す〜
やや水っぼいです
ぐるぐる混ぜてから〜
再度
蓋なしで1分程加熱する -
12
取り出して
混ぜると
かなりぽったりしてます。
硬過ぎたら
牛乳や水を加えて
好みの柔らかさに
調整して下さいね
ここで好みの味にする
(チーズの塩味も考慮してね) -
13
ココットに等分に入れます
ウィンナーを
キッチンバサミで
チョキチョキ切りながら乗せて〜
ちょっと押し込む -
14
エビの殻を全部取ったのを
ハサミで切りながら乗せる -
15
とろけるチーズを
乗せて〜
トースター5分程
チーズが溶けるまで
焼く〜 -
16
飾り用のエビを乗せて〜
ドライパセリを散らして
出来上がりです♪ -
17
休みの朝食〜
トースターと
一緒に♪ - 18 熱々を食べましょう♪
きっかけ
オートミールDe〜アレンジ♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■エビ→殻付きのまま茹でたり加熱するとパサパサになりにくいですよ。ちょっと面倒ですけど…どうせなら美味しく頂きたいですヨネ♡
- レシピID:1390052627
- 公開日:2021/09/19
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