豆腐の水切り・一番簡単な方法 レシピ・作り方

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もちもちママ
豆腐の水切りはパックに包丁で切り込みを入れて、シンクの端に立て掛けておくだけ。
重しをのせたり、レンチンするよりも手軽な方法です。

材料(1丁分人分)

豆腐
1丁(1パック)

作り方

  1. 1
    パックの上下(赤線の箇所)に包丁で切り込みを入れてシンクの端に立て掛けておきます。
    豆腐の重みで水分が抜けます。
    流れ出た水はシンクに落ちるので拭き取り不要。

おいしくなるコツ

水切りすることで料理が水っぽくならず、調味料の味も染みやすくなります。 3分くらい置くとだいぶ水が切れるので、料理の最初に立て掛けておくと調理がスムーズです。

きっかけ

水切りが面倒で、ラクにできる方法を考えました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ料理のちょいテク・裏技木綿豆腐炒り豆腐豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

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