豆腐の水切り・一番簡単な方法 レシピ・作り方

豆腐の水切り・一番簡単な方法
  • 5分以内
もちもちママ
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豆腐の水切りはパックに包丁で切り込みを入れて、シンクの端に立て掛けておくだけ。
重しをのせたり、レンチンするよりも手軽な方法です。

材料(1丁分人分)

作り方

  1. 1 パックの上下(赤線の箇所)に包丁で切り込みを入れてシンクの端に立て掛けておきます。
    豆腐の重みで水分が抜けます。
    流れ出た水はシンクに落ちるので拭き取り不要。

きっかけ

水切りが面倒で、ラクにできる方法を考えました。

おいしくなるコツ

水切りすることで料理が水っぽくならず、調味料の味も染みやすくなります。 3分くらい置くとだいぶ水が切れるので、料理の最初に立て掛けておくと調理がスムーズです。

  • レシピID:1390052614
  • 公開日:2021/09/18

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