豆腐の水切り・一番簡単な方法 レシピ・作り方
材料(1丁分人分)
- 豆腐 1丁(1パック)
作り方
-
1
パックの上下(赤線の箇所)に包丁で切り込みを入れてシンクの端に立て掛けておきます。
豆腐の重みで水分が抜けます。
流れ出た水はシンクに落ちるので拭き取り不要。
きっかけ
水切りが面倒で、ラクにできる方法を考えました。
おいしくなるコツ
水切りすることで料理が水っぽくならず、調味料の味も染みやすくなります。 3分くらい置くとだいぶ水が切れるので、料理の最初に立て掛けておくと調理がスムーズです。
- レシピID:1390052614
- 公開日:2021/09/18
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重しをのせたり、レンチンするよりも手軽な方法です。