ストウブDe〜21雑穀米とさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 21雑穀米
- 50g
- ◇水
- 320ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 50ml
- サラダ油
- 小1/4
- さつまいも(細め)
- 1/2本
- カットしめじ
- 20本くらい
- 油揚げ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- ・米→研いで水に晒す
・雑穀米→研がずに米と一緒に30分以上浸水させる
●その間に〜
・さつま芋→ピーラーで縦に4箇所くらい皮をむき食べやすい大きさにカットして水に晒す
-
- 2
- ・油揚げ→油抜きをして細くカット
-
- 3
-
- ・浸水してあった米と雑穀米をざるに上げてしっかり水切りをし
鍋に入れる
◇を入れて軽く混ぜる
・さつま芋→水を切り鍋に入れる
・しめじと油揚げを入れる
・サラダ油を回しかける
-
- 4
-
- 中火弱で加熱する
泡がぷくぷく沸き
親指大くらいの大きさになったら
杓文字で鍋肌をぐるり
一周、米の底をフワッと持ちあげるよう軽く混ぜる
蓋をして
弱火で10分
蒸らして〜10分
-
- 5
-
- 出来上がりです♪
さつま芋が崩れないように〜
底から混ぜてね
-
- 6
-
- 頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■炊飯時泡の大きさを見極める♪
■サラダ油を少し加える事で出来上がりがスルッとした感じになります。(油っこくはないです)
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
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