アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと豚肉のカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴ@ゆるふわ無添加生活
苦味が少なくカレー味なので子どもでも食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚肉小間切れ
80g
塩こしょう
少々
大さじ2
みりん
大さじ2
カレー粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切ってから種とわたを取り、5㎜くらいの厚さにきる。
  2. 2
    フライパンに豚小間切れを入れ炒める。(フライパンがテフロンなら油は不要です。)
  3. 3
    豚肉に半分くらい火が通ったらゴーヤを入れ、塩こしょうを振って炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通り、ゴーヤがしんなりしてきたら酒、みりん、カレー粉を入れて絡める。
  5. 5
    水分が飛んだら出来あがり。

おいしくなるコツ

豚肉に火が通りすぎると硬くなるので、半分火が通ったところでゴーヤを入れています。豚肉なしでもできますが、あった方が肉の甘味やコクが出るので食べやすいです。

きっかけ

ゴーヤの料理はいつも決まった味になってしまうので、苦味を抑えた食べやすい味付けになるように考えました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒めその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

かぴ@ゆるふわ無添加生活 持病のある旦那くんと自閉症の娘のためにゆるふわ無添加生活始めました。 今まで参考にしていた分子栄養学と合わせて取り入れています^ ^ 無添加麹を使った調味料作りにハマってます♪ ※2022.1までのレシピは無添加を取り入れる前のレシピになっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 19:33
とても簡単に美味しくできました。ありがとうございました〜。
はるのすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする