煮干しだしで☆具沢山みそ汁 レシピ・作り方
![煮干しだしで☆具沢山みそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62b8120a6f24d8d285644e74e39bd8dab8c44616.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 煮干しは分量の水に入れ、冷蔵庫の中で一晩つけておく。
- 2 玉ねぎと油揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
- 3 煮干しだしはザルで濾し、鍋に入れ火をつける。沸騰したら玉ねぎとしめじと油揚げを煮る。アクが出るのですくいとる。
- 4 乾燥わかめを入れて火を止め、みそを溶いて出来上がり♪
きっかけ
煮干しだしのみそ汁が無性に食べたくなるときがある^ ^
おいしくなるコツ
だしを取った後の煮干しは頭とワタをとり、細かく割いて具として入れてもOKです!
- レシピID:1390052506
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
粒餡2021/09/12 19:06煮干しで美味しく出汁が取れました。ありがとうございました。