トリそぼろ&じゃが芋・にんじん・玉ねぎ 煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- トリ・ひき肉
- 200g
- じゃが芋
- 3個(小さめ)
- にんじん
- 1本(小さめ)
- 玉ねぎ
- 1個(小さめ)
- 生姜の千切り
- 小さじ2
- 米油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 日本酒
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮をむき芽をとり食べやすい大きさに切り水にさらす。
にんじん、玉ねぎも
皮をむき食べやすい大きさに切る。
生姜は細めの千切りに
する。
-
- 2
-
- あたためたフライパンに米油を入れ
生姜とひき肉をパラパラになるまで炒める。
-
- 3
-
- じゃが芋、にんじん、玉ねぎを加え軽く炒める。
水と日本酒を加え煮立て
アクを取る。
-
- 4
-
- アクを取ったら
ハチミツとだし醤油を加え軽く混ぜる。
フタを少し開けてする。
弱めの中火で10分位煮る。
-
- 5
-
- 仕上げに●を混ぜて
加え
全体を軽く混ぜて
とろみをつけたら
完成です。
きっかけ
猛暑がおさまり、ひんやり涼しい日の
夕飯に、とろみのある温かい一品が食べたかったので。
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とろみを付けて仕上げます。