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トリそぼろ&じゃが芋・にんじん・玉ねぎ 煮物 レシピ・作り方

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SASAMI
鶏そぼろの美味しさを野菜に煮含ませ
とろみを付けて仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

トリ・ひき肉
200g
じゃが芋
3個(小さめ)
にんじん
1本(小さめ)
玉ねぎ
1個(小さめ)
生姜の千切り
小さじ2
米油
大さじ1
2カップ
日本酒
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
だし醤油
大さじ3
●片栗粉
小さじ1
●水
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき芽をとり食べやすい大きさに切り水にさらす。
    にんじん、玉ねぎも
    皮をむき食べやすい大きさに切る。
    生姜は細めの千切りに
    する。
  2. 2
    あたためたフライパンに米油を入れ
    生姜とひき肉をパラパラになるまで炒める。
  3. 3
    じゃが芋、にんじん、玉ねぎを加え軽く炒める。

    水と日本酒を加え煮立て
    アクを取る。
  4. 4
    アクを取ったら
    ハチミツとだし醤油を加え軽く混ぜる。
    フタを少し開けてする。

    弱めの中火で10分位煮る。
  5. 5
    仕上げに●を混ぜて
    加え
    全体を軽く混ぜて
    とろみをつけたら
    完成です。

きっかけ

猛暑がおさまり、ひんやり涼しい日の 夕飯に、とろみのある温かい一品が食べたかったので。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ生姜(新生姜)玉ねぎにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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