レンジDe〜なすとししとうの甘辛蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・なす→ピーラーで縦に4ヶ所皮をむく
-
2
耐熱ボウルに
水を入れて
1cm幅くらいに
カットして都度入れていく
10分程アク抜きで浸けておく
●その間に〜 -
3
・ししとう→ヘタの先を短く切り
楊枝で所々突いておく
・◇の調味料を合わせておく -
4
なすを押さえながら
ボウルを傾け
水を切ってから
コーンスターチを加えて
まぶす
(片栗粉でも○量は少し控えめで〜) - 5 ししとうも入れる
- 6 ◇を加えざっくりと混ぜる
- 7 レンジ用の蓋をして600w3分程加熱する
-
8
レンジから取り出し
上下返す様に混ぜ
再度蓋をして
1分半〜2分程加熱する -
9
取り出して〜
ごま油を加えてざっくりと混ぜ
出来上がりです♪ -
10
器に盛って
白ゴマ
一味唐辛子を振って
頂きましょう♪
きっかけ
レンジDe〜アレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの野菜の大きさ、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■甜麺醤を加えるとコクがでますよ。甘味噌みたいな味です ■コーンスターチ→片栗粉よりもクセがなく柔らかなあんかけ風になります
- レシピID:1390052173
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません