レンジDe〜なすとししとうの甘辛蒸し レシピ・作り方

レンジDe〜なすとししとうの甘辛蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい時は〜レンちんしちゃいましょう♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ししとう 8本
  • ◇醤油 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇砂糖 大1/2
  • ◇甜麺醤 大1/2
  • コーンスターチ 小1
  • ごま油 小1/4
  • 白ゴマ 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ・なす→ピーラーで縦に4ヶ所皮をむく
  2. 2 耐熱ボウルに
    水を入れて

    1cm幅くらいに
    カットして都度入れていく

    10分程アク抜きで浸けておく

    ●その間に〜
  3. 3 ・ししとう→ヘタの先を短く切り
    楊枝で所々突いておく

    ・◇の調味料を合わせておく
  4. 4 なすを押さえながら
    ボウルを傾け
    水を切ってから
    コーンスターチを加えて
    まぶす

    (片栗粉でも○量は少し控えめで〜)
  5. 5 ししとうも入れる
  6. 6 ◇を加えざっくりと混ぜる
  7. 7 レンジ用の蓋をして600w3分程加熱する
  8. 8 レンジから取り出し
    上下返す様に混ぜ
    再度蓋をして
    1分半〜2分程加熱する
  9. 9 取り出して〜
    ごま油を加えてざっくりと混ぜ
    出来上がりです♪
  10. 10 器に盛って
    白ゴマ
    一味唐辛子を振って

    頂きましょう♪

きっかけ

レンジDe〜アレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの野菜の大きさ、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■甜麺醤を加えるとコクがでますよ。甘味噌みたいな味です ■コーンスターチ→片栗粉よりもクセがなく柔らかなあんかけ風になります

  • レシピID:1390052173
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみししとう
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る