とろとろ茄子、ちくわを入れてコトコト煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
茄子をじっくり煮ました
ちくわからも出汁が出て美味しいです
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

茄子
5本
ちくわ
6本
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
100㏄
鰹節
5g

作り方

  1. 1
    縦に8本くらい切り込みをいれて、縦に半分に切る
    (味が染みやすい)
  2. 2
    ちくわは斜めに半分に切る
  3. 3
    フライパンに茄子を入れて、ごま油を絡ませる
  4. 4
    ちくわも加えて、ふたをして2分蒸し焼きにする
  5. 5
    砂糖、醤油、水、鰹節を入れる
    ふたをして中火に近い弱火で10分煮る

    *時々フライパンを揺する
  6. 6
    完成です

おいしくなるコツ

〇煮込むので、茄子は軽く焼くだけでOKです 〇厚切りの鰹節を使用していますが、普通のもので大丈夫です

きっかけ

茄子の消費メニューです

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしちくわ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 02:47
さとママさん、はいさい♪ とろとろの茄子と竹輪の旨味でとても美味しかったです♪ これはお酒が進みますね~! ご馳走様でした。 今月もよろしくお願いします。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん おはようございます♪ 竹輪から旨みがでます。お酒、進みますねぇ(*^^*) おいしそうに作って下さって、ありがとうございますo(^o^)o
2021/09/04 12:47
味がしっかり染み込んで、茄子がトロトロで美味しかったです。
☆まろりーな☆
こちらも作って下さったんですね。 茄子がきれいで。おいしそうです。 9月ですね。雨続きで、気分が少々落ち込みます。 レポ、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする