電子レンジで☆むちむち米粉かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- かぼちゃ
- 100〜150g
- ●卵
- 1個
- ●砂糖
- 20g
- ●米油
- 8g
- ●牛乳
- 90g
- 米粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切り、電子レンジで3分チンする。やわらかくなったらフォークでつぶす。粗くてもOK!
-
- 2
- ボウルに●印を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- かぼちゃを入れて軽く混ぜ、米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- タッパーにラップをしき、生地を流し入れる。フタはせずに電子レンジで4分チン♪
おいしくなるコツ
牛乳は半分を水にかえてもOKです。
きっかけ
簡単に米粉で添加物の少ないおやつを作りたくて!