アプリで広告非表示を体験しよう

かぶとお揚げ〜わかめの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
かぶの優しい甘さとわかめの潮の香りがあいますよ♪

材料(3人分)

かぶ(中くらい)
2個
油揚げ(厚みのある物)
2枚
わかめ(塩漬)
10g
◇水
100ml
◇和風だしの素
小1/2
◇白だし
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・わかめ→ボールに水を入れすすぎ水を取り替え浸けておく

    その間に…
  2. 2
    ・油揚げ→油抜きをして
    食べやすい大きさにカットする

    キッチンバサミ使うと
    便利♪
  3. 3
    ・かぶ→厚めに皮を剥き櫛型にカット

    鍋に入れる
  4. 4
    油揚げを入れて〜

    ◇を加え

    蓋をして中火弱で加熱する

    5分程すると沸くので
    一旦混ぜてから
    弱火で2分程加熱する
  5. 5
    かぶの柔らかさを確認

    火を止める
  6. 6
    かぶを煮ている間に

    わかめ→ギュッと絞り水気を取り食べやすい大きさにカットしておき

    煮上がった鍋に
    加える

    汁に浸かるようにしてね

    そのまま粗熱を取る
  7. 7
    小鉢に盛りつけて
    頂きましょう♪
  8. 8
    器で
    感じが違いますね♪

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があり加熱時間等は調整して下さいね ■わかめ→多めに戻して違う料理に使っても○ ■油揚げの油抜き→キッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せてラップに包んで2枚600w 1分10秒程加熱してますがお好み方法で

きっかけ

朝食に♪

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ストウブわかめ油揚げかぶ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする