半日干して、胡瓜のパリパリ漬け レシピ・作り方

半日干して、胡瓜のパリパリ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
さとママ3645
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胡瓜がたくさん出回っています
半日干して、パリパリのお漬物を作ってみました

材料(5-6人分)

  • 胡瓜 500g
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • 醤油 50cc
  • 昆布 3センチ角2枚
  • 輪切り唐辛子 小さじ1~

作り方

  1. 1 形の悪い胡瓜 お得でした
    きれいに洗います
  2. 2 5ミリくらいに切って、ざるに並べます
  3. 3 干し網がないので、ざるにキッチンペーパーをかけて、半日干します
  4. 4 こんな感じで水分が抜けています
  5. 5 食品用のポリ袋を二重にして、胡瓜、砂糖、みりん、醤油を入れて、昆布と唐辛子も入れます
  6. 6 外からもみもみして、冷蔵庫で半日以上保存します
    冷蔵庫で4-5日、日持ちします

きっかけ

胡瓜がたくさんあったので、おつまみに作りました

おいしくなるコツ

水分が抜けた方がぱりぱりします 数時間でも干してくださいね

  • レシピID:1390051729
  • 公開日:2021/07/15
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きゅうりの漬物
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つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/07/24 14:36
    半日干して、胡瓜のパリパリ漬け
    少し干すだけでだいぶ食間がパリパリになりますね♪きゅうり消費に助かりました♬美味しかったです♡

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