材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 15g
- 人参
- 15g
- ローリエ
- 1枚
- ハーブ、こしょうなど
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉に塩と砂糖をもみこみ、薄切りにした玉ねぎ、人参、ローリエとともにジッパー付きの袋に入れる。
冷蔵庫で一晩置く。
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- 2
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- (一晩置いた後の写真)
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- 3
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- 鶏肉を取り出し、ペーパータオルで水気を拭く。
観音開きにして広げたラップの上に置く。
お好みのハーブ(バジルなど)、こしょう、刻んだ野菜(肉と一緒に浸けていたもの)を横長に載せる。
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- 4
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- ラップでしっかりと空気が入らないように巻く。
さらにもう一度ラップで巻いて二重にしたら、アルミホイルで巻いてロール状にする。
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- 5
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- 沸騰した湯の中に入れる。
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- 6
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- 落としぶたをして弱めの中火で5分ゆでる。
火を消してフタをし、そのまま室温に3時間置く(余熱で中まで火を通す)。
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- 7
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- (室温に放置後、ホイルを開いた状態)
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- 8
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- 好みの厚さに切って完成!
おいしくなるコツ
・野菜なしでも作れます。
・芯にチーズを入れてもおいしい!
きっかけ
パサつきがちな鶏むね肉を美味しく食べたくて。
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