桃のコンポート レシピ・作り方

桃のコンポート
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
そのままの桃もよいけど、たまにはコンポートに♡

材料(4人分)

  • 3~4個
  • 500ml
  • 白ざらめ 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • (ナパージュ) 変色防止用
  • コンポートシロップ 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 2g

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 桃は、ヘタ側から種を取り除く
  3. 3 桃の皮を取り除く
  4. 4 沸騰した鍋に桃とざらめを入れ、2分煮る
  5. 5 コンポートシロップにレモン汁を加え、桃を浸し、そのまま粗熱をとる
    →コンポートシロップに浸したまま、冷蔵庫でよく冷やす

    ※ 写真は、浸した後の桃
  6. 6 (ナパージュ)
    コンポートシロップ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ゼラチンを振り入れる
    →電子レンジ500W20秒加熱する
  7. 7 ナパージュをぬる
  8. 8 1/2切にしてミニタルトの上にのせたところ
  9. 9 薄切にしてタルトにのせたところ
  10. 10 ふるさと納税の返礼品♡

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で桃をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

作業効率を優先して、桃の皮を最初に取り除きましたが、皮をつけたまま煮て浸しておくと、より風味よく仕上がります。 白ざらめは、さっぱりとした甘さに仕上がります。上白糖やきび砂糖などでもOKです。

  • レシピID:1390051506
  • 公開日:2021/07/30
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