桃のコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桃 3~4個
- 水 500ml
- 白ざらめ 100g
- レモン汁 大さじ1
- (ナパージュ) 変色防止用
- コンポートシロップ 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 2g
作り方
- 1 材料を計量する
- 2 桃は、ヘタ側から種を取り除く
- 3 桃の皮を取り除く
- 4 沸騰した鍋に桃とざらめを入れ、2分煮る
-
5
コンポートシロップにレモン汁を加え、桃を浸し、そのまま粗熱をとる
→コンポートシロップに浸したまま、冷蔵庫でよく冷やす
※ 写真は、浸した後の桃 -
6
(ナパージュ)
コンポートシロップ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ゼラチンを振り入れる
→電子レンジ500W20秒加熱する - 7 ナパージュをぬる
- 8 1/2切にしてミニタルトの上にのせたところ
- 9 薄切にしてタルトにのせたところ
- 10 ふるさと納税の返礼品♡
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で桃をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
作業効率を優先して、桃の皮を最初に取り除きましたが、皮をつけたまま煮て浸しておくと、より風味よく仕上がります。 白ざらめは、さっぱりとした甘さに仕上がります。上白糖やきび砂糖などでもOKです。
- レシピID:1390051506
- 公開日:2021/07/30
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