アプリで広告非表示を体験しよう

【つくおき】大根のくず煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
ホンモノの葛で作った「くず煮」は透明度が違います!

材料(4人分)

だいこん
200g
しめじ
50g
●おろししょうが
小さじ1
●濃口しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
吉野葛
10g
80g
青じそ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計量する
    だいこん:いちょう切
    青じそ:千切
  2. 2
    鍋に大根とひたひたになる程度の水をいれ、大根がやわらかくなるまで煮る
  3. 3
    鍋に、やわらかくなった大根、しめじ、●の調味料で味付けをして、おとしぶたをして中火で5分煮る
  4. 4
    吉野葛を水に溶き、火をとめた(3)の鍋に入れ、よく混ぜる
    →透き通ったとろみがついたら、火をとめる
  5. 5
    上から、青じそをちらす

おいしくなるコツ

工程(3)のときに、かつおぶしを入れて、醤油を控えめにすると、減塩になります。

きっかけ

吉野葛を買ったので、片栗粉に頼らない本当のくず煮を作りたくて。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜前日に作り置き
関連キーワード
だいこん くず とろみ あったか
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする