抹茶ディアマンクッキー レシピ・作り方

抹茶ディアマンクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
切断面がまっすぐで美しいディアマンクッキー、作ってみました♪
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用

材料(44枚(11人分)

  • 発酵バター 100g
  • きび砂糖 60g
  • 食塩 ひとつまみ
  • 卵黄 1個
  • 普通牛乳 大さじ1
  • アーモンドプードル 30g
  • 薄力粉 150g
  • 抹茶パウダー 10g
  • チャンクチョコ 30g
  • グラニュー糖(まぶし用) 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 バター、砂糖、塩を混ぜる
  3. 3 卵黄、牛乳を順に入れて混ぜる
  4. 4 アーモンドプードル、薄力粉、抹茶パウダーを混ぜる
  5. 5 混ざったところ
  6. 6 チョコを混ぜる
  7. 7 筒状に成型し、冷蔵庫で3時間以上冷やす
  8. 8 やわらかい清潔なタオルの上に、ラップを敷き、グラニュー糖をのせる。上からクッキー生地を転がして周りにグラニュー糖をつける
    → 7mm程度の輪切にする
  9. 9 オーブン170℃20分焼く
  10. 10 焼けたところ

きっかけ

切りっぱなしのクッキーを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

生地は冷やして、冷たいままオーブンに入れるよう、成型から焼成にスムーズに進めることがサクサククッキーのポイントと思います。

  • レシピID:1390051490
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他のクッキー
料理名
ディアマンクッキー
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る