抹茶ディアマンクッキー レシピ・作り方
材料(44枚(11人分)
- 発酵バター 100g
- きび砂糖 60g
- 食塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個
- 普通牛乳 大さじ1
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 150g
- 抹茶パウダー 10g
- チャンクチョコ 30g
- グラニュー糖(まぶし用) 大さじ2
作り方
- 1 材料を計量する
- 2 バター、砂糖、塩を混ぜる
- 3 卵黄、牛乳を順に入れて混ぜる
- 4 アーモンドプードル、薄力粉、抹茶パウダーを混ぜる
- 5 混ざったところ
- 6 チョコを混ぜる
- 7 筒状に成型し、冷蔵庫で3時間以上冷やす
-
8
やわらかい清潔なタオルの上に、ラップを敷き、グラニュー糖をのせる。上からクッキー生地を転がして周りにグラニュー糖をつける
→ 7mm程度の輪切にする - 9 オーブン170℃20分焼く
- 10 焼けたところ
きっかけ
切りっぱなしのクッキーを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
生地は冷やして、冷たいままオーブンに入れるよう、成型から焼成にスムーズに進めることがサクサククッキーのポイントと思います。
- レシピID:1390051490
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキーその他のクッキー
- 料理名
- ディアマンクッキー
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