種までおいしく!しし唐の丸焼き レシピ・作り方

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丸焼きにすれば種も気にならないので、調理が楽ちんです。
包丁とまな板も使わず、盛り付ける小鉢で和えてしまえば、洗い物も少ないズボラ仕様です( ´艸`)

材料(2人分)

しし唐
1パック(10本前後)
かつおぶし
1/2パック(1.5g程度)
醤油麹
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しし唐は洗って、破裂防止のために、縦に切込みを入れる。
    1本あたり2箇所程度。
  2. 2
    グリルに並べて、弱火で7分ほど焼く
  3. 3
    部分的に焦げ色がついてたらOK
    焦げすぎて気になるところは、取り除いてね
  4. 4
    取り出して、キッチンバサミでヘタを切り落とし、食べやすい長さに3~4等分する。
    種も食べられるので、ヘタはぎりぎりのとこで切る。
  5. 5
    かつおぶし、醬油麴、ごま油を加えて混ぜ合わせればできあがり☆

おいしくなるコツ

皮の焦げが気になるときは、焦げた部分ははがしてから、味付けするといいです。

きっかけ

ピーマンの丸焼きがおいしかったので、しし唐で作ってみました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
ししとう
料理名
種までおいしく!ししとうの丸焼き

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

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