甘長とうがらしと茄子の炒め煮♩ご飯によく合います レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
甘長唐辛子はヘタと種を取り除きます。種は切ったヘタ側から、ワタを指で摘んで回すと取れました。
茄子は水にさらしておきます。 -
2
ペーパーで茄子の水気を切り、2〜3㎝の乱切りにする。
甘とうも同じ位の幅で輪切りしておく。
◆の調味料も混ぜておきます - 3 フライパンにごま油を入れ、とうがらし、茄子を入れ油が回るまで中火でサッと炒めます。
- 4 火を弱めて蓋をして3分程炒め煮していきます。
- 5 3分ほど経ったら蓋を取り◆の調味料を一気に入れ、ゆすりながら調味料を絡ませて照りを出せば完成です☆
きっかけ
甘長唐辛子を見つけたので買ってみました。 同じナス科なので相性の良い茄子と、照り焼き風の味付けにしました♩ 辛さは全然感じずに柔らかくで美味しいですね (初めて甘長唐辛子を頂きました)(^-^)
おいしくなるコツ
最後は、サッと調味料をひと回しして照りを出す程度で大丈夫です。 蓋をしたら弱火にして火を通して下さいね。
- レシピID:1970018775
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- 料理名
- 甘長とうがらしとなすの炒め煮
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