材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 豚こま肉
- 100g
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ●おろし生姜・にんにく
- 各大さじ1
- ●みそ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素+水
- 小さじ2+300ml
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ニラと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
-
- 2
- 豚肉は細かく切り、☆印を混ぜる。●印を調味料は合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。玉ねぎ、しめじ、もやしも炒める。
-
- 4
- 合わせておいた●印の調味料を入れ、沸騰したら2分ほど煮る。
-
- 5
- ニラを入れ、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり♪
きっかけ
マーボー味が好きなので、節約しながらも食べたい♪