鶏胸肉De〜ザクザク唐揚(醬油味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(大きめ)
- 1枚
- ◇酒
- 大1
- ◇醤油
- 大1.5
- ◇みりん
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇ごま油
- 小1/2
- ◇生姜すりおろし
- 小1
- ◇パプリカパウダー
- 小1/4
- 片栗粉
- 大5
- オールスパイス
- 小1/4
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ・鶏胸肉→皮を取る
肉を横向きに置いて
2cm幅くらいの削ぎ切りにする
太い箇所はそれを半分にカット
包丁の先でチョンチョンと所々刺す
(フォークの代わりに)
-
- 2
-
- ビニール袋に
鶏胸肉と
◇を加え軽く揉み
冷蔵庫で
半日以上漬けておく
調理する
1時間前には
冷蔵庫から取り出しておく
-
- 3
- 違うビニール袋に
片栗粉大5のうち大3を入れ
オールスパイスも加えて
軽く混ぜる
鶏胸肉の汁を軽く切りながらビニール袋に入れて
満遍なくつける
-
- 4
- ビニール袋を開き
残ってる片栗粉を
少しづつ振り入れて
鶏胸肉の表面の汁気を無くすように
多めに付ける
肉が丸まった内側にも広げて付ける
-
- 5
-
- 180度に熱した
揚げ油に入れて揚げる
←20㎝鍋に
3cmくらいの油です
鶏胸肉を入れたら
触らずに2分半程加熱して
上下返して
1分半程加熱。
全部で4分程です
-
- 6
-
- 網に取り上げて
油きりをする。
残りの肉も同じ様に揚げる
-
- 7
-
- 皿に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■とにかく片栗粉は多めに丁寧につけてあげるとザクザクに揚がるし油はねも少ないです
■パプリカパウダーは無くても良いですが色味が付きます
■オールスパイスはフライドチキン的な香りがするので後付がオススメです。
きっかけ
鶏胸肉De〜アレンジ唐揚
いえいえ〜ザクザクしっとり唐揚どうぞ♪