アプリで広告非表示を体験しよう

梅酒で*肉巻きえのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
豚肉はスライスでなくても作ることができます。大きめにカットされた豚こまでも十分できます。お弁当おかずに重宝します。

材料(2人分)

豚肉
6枚
ひとつまみ
こしょう
適量
えのき
1/2束
梅酒
小さじ2
醤油
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に塩、こしょうをする。
  2. 2
    えのきは石づきをとって6等分等分にして豚肉で巻く。巻き終わりを下にする。
  3. 3
    フライパンに巻き終わりを下にして並べて弱火で蓋をして5分ほど焼く。
  4. 4
    途中でひっくり返して万遍なく焼く。このときも蓋をして弱火。
  5. 5
    梅酒、醤油、しょうがを混ぜておく。
  6. 6
    肉が焼けたら調味液を入れて強火にして全体に味が付くように転がしながら、梅酒のアルコール分を飛ばす。

おいしくなるコツ

豚肉の脂がたくさん付いていて、テフロン加工のフライパンであれば焼くときに油をひかずとも焼けますが、そうで無い場合は小さじ1のサラダ油をフライパンにひいて焼いてください。

きっかけ

お弁当レシピ考案中。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
えのき肉巻き
関連キーワード
弁当 節約 余った梅酒 梅酒
料理名
肉巻きえのき

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする