材料(2人分)
- 豚肉
- 6枚
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
- えのき
- 1/2束
- 梅酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- すりおろししょうが
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 豚肉に塩、こしょうをする。
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- 2
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- えのきは石づきをとって6等分等分にして豚肉で巻く。巻き終わりを下にする。
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- 3
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- フライパンに巻き終わりを下にして並べて弱火で蓋をして5分ほど焼く。
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- 4
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- 途中でひっくり返して万遍なく焼く。このときも蓋をして弱火。
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- 5
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- 梅酒、醤油、しょうがを混ぜておく。
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- 6
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- 肉が焼けたら調味液を入れて強火にして全体に味が付くように転がしながら、梅酒のアルコール分を飛ばす。
おいしくなるコツ
豚肉の脂がたくさん付いていて、テフロン加工のフライパンであれば焼くときに油をひかずとも焼けますが、そうで無い場合は小さじ1のサラダ油をフライパンにひいて焼いてください。
きっかけ
お弁当レシピ考案中。
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