ココアディアマンクッキー レシピ・作り方
材料(44枚(11人分)
- 発酵バター 100g
- きび砂糖 70g
- 食塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個
- 普通牛乳 大さじ1
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 150g
- ココアパウダー 20g
- チャンクチョコ 30g
- くるみ 15g
- グラニュー糖(まぶし用) 大さじ2
作り方
- 1 バター、砂糖、塩を混ぜる
- 2 卵黄、牛乳を順に入れて混ぜる
- 3 アーモンドプードル、薄力粉、ココアパウダーを混ぜる
- 4 チョコ、くるみを混ぜる
- 5 筒状に成型し、冷蔵庫で3時間以上冷やす
- 6 やわらかい清潔なタオルの上に、ラップを敷き、グラニュー糖をのせる。上からクッキー生地を転がして周りにグラニュー糖をつける
- 7 7mm程度の輪切にする
- 8 オーブン180℃15分焼く
- 9 焼けたところ
きっかけ
切りっぱなしのクッキーを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
生地は冷やして、冷たいままオーブンに入れるよう、成型から焼成にスムーズに進めることがサクサククッキーのポイントと思います。
- レシピID:1390051151
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキーその他のクッキー
- 料理名
- ディアマンクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用