小さめの1.5リットルの土鍋で。肉ジャガ風 レシピ・作り方

小さめの1.5リットルの土鍋で。肉ジャガ風
  • 約1時間
  • 500円前後
SASAMI
SASAMI
お肉の代わりは油あげ&ちくわ。土鍋に材料を全て入れて、あとは火加減を少々気にかけてそれ以外はほったらかしです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜は乱切りにする。
    ジャガイモは水にさらす。

    ★の材料は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ちなみにですが。
    油あげは買ってきたら
    キッチンペーパーで軽く油をとり使いやすい大きさに切り冷凍。
    キクラゲも軽く茹でて
    使いやすい大きさに切り冷凍してあります。
    これを使いました
  3. 3 土鍋に全ての材料を入れて全体をまぜる。

    中火にかける。

    沸騰してきたら弱火にする。
    合計で30分位火にかける。

    火を止めて20分くらい置く。

    完成です。

きっかけ

お肉があるつもりで準備を始めたら記憶違いで。冷凍してあった油あげ&ちくわを 代用しました。さっぱり美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

土鍋の大きさの違いで多少仕上がりの水分の量 が変わってくると思います。火加減には気をつけてください。

  • レシピID:1390050934
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも油揚げにんじん玉ねぎ
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る