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たっぷりニラとササミの春巻き レシピ・作り方

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SASAMI
たっぷりのニラとササミを包む、シンプルな春巻きです。

材料(2~3人分)

ササミ
5本
★しょうが
50g
★塩こうじ
大さじ1
★紹興酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
ニラ
2束
●小麦粉
大さじ1
●水
大さじ1
米油
1カップ
春巻きの皮
10枚
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作り方

  1. 1
    ササミは筋と薄皮を取り
    薄いそぎ切りにする。
    さらに細く切る。

    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ササミに★の材料を全て良く混ぜる。
  3. 3
    片栗粉を入れ良く混ぜる。
  4. 4
    さらにごま油を加え、良く混ぜる。
  5. 5
    ニラを加えて、良くまぜる。

    ●小麦粉と●水を混ぜ
    皮を止めるノリを作る。
  6. 6
    具を10等分して包む。

    揚げながらササミに火を通すので、なるべく細く平らに包む。
  7. 7
    洗って乾かした
    牛乳パックなどに並べておくとフライパンに移す時に皮が破れにくいです。
  8. 8
    フライパンに油を入れ弱めの中火で上下を返しながら6分~7分
    じっくりと火を通して
    揚げて完成です。

おいしくなるコツ

細く切ったササミに塩麹を混ぜると パサパサ感がなくなり旨味が出てきます。 最初はニラの量が多く感じますが 混ぜると塩麹の塩分でくったりとまとまり 包みやすくなります。 お好みで酢醤油やカラシなどつけても 良いと思います。

きっかけ

春巻きの具を炒めて準備したくなかった時に ササミを細く切り、じっくりと揚げて作ってみようと思いました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
ささみ春巻き夕食の献立(晩御飯)その他の野菜生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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