簡単!玉ねぎと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、油揚げは縦半分に切って1cm幅に切る
- 2 水2カップを火にかけ、玉ねぎを入れる
- 3 灰汁が出ていたら取り除き、5分ほど煮る
- 4 油揚げと和風顆粒だし小さじ1を入れて1分ほど煮る
- 5 一旦火を止め、お味噌をといて出来上がり♪
きっかけ
母がよく作ってくれた、玉ねぎのお味噌汁が大好きで♪
おいしくなるコツ
油揚げは火を通すというよりも旨味を出すために1分ほど煮ています
- レシピID:1390050397
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212021/04/18 11:08優しい味で美味しかったです。油揚げを入れると味噌汁が美味しくなるなと改めて思いました!ありがとうございました!