茹でタケノコとキクラゲの簡単炒めもの。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたけのこ
- 80グラム
- キクラゲ
- 2枚
- ハム
- 1枚
- 香辛子(辛みの少ない唐辛子)
- 1個
- お好みの味噌
- 小さじ半分
- メイプルシロップ
- 小さじ1弱
- おかか
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 香辛子は半分に切り
ワタをとり
1ミリ位の細切り。
他の材料は7ミリ位の細い切りに。
-
- 2
-
- オリーブオイルでキクラゲを1分位炒めて火を通す。
ハム、タケノコ、香辛子を入れて炒める。
-
- 3
-
- 味噌とメイプルシロップで味付けをして
おかかを加えて軽く和えたら完成です。
きっかけ
半端な量しか残っていなかった旬の美味しいタケノコと冷蔵庫の残りモノを見て
ひらめきました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さらに冷蔵庫から少しずつ半端モノを集め
味噌味で仕上げました。