簡単!白菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は小さめのザク切りにする。
- 2 油揚げは一口サイズに切り、耐熱ボウルに入れて熱湯をかけ油抜きをする。
- 3 鍋に水400mlを入れ、沸騰したら白菜を入れ、弱火で5分程煮込む。
- 4 和風顆粒だしと油揚げを入れてさらに3分程煮込む。
- 5 火を止めて味噌を溶かして器に盛って出来上がり。
きっかけ
白菜を丸ごと購入しましたが、二人では食べ切れず冷凍保存し、毎日少しずつ味噌汁に入れて使ってます。
おいしくなるコツ
油揚げはすぐ火が通るので煮込むというより、油揚げのだしを全体に浸透させる感じです。 旨味がアップします!
- レシピID:1390050259
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/04/08 00:42美味しかったです、ありがとうございました
余り物野菜の活用も出来て美味しい。