簡単!白菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

簡単!白菜と油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
みゃいち
みゃいち
健康のために毎日お味噌汁!
余り物野菜の活用も出来て美味しい。

材料(2人分)

  • 白菜 1〜2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 400ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は小さめのザク切りにする。
  2. 2 油揚げは一口サイズに切り、耐熱ボウルに入れて熱湯をかけ油抜きをする。
  3. 3 鍋に水400mlを入れ、沸騰したら白菜を入れ、弱火で5分程煮込む。
  4. 4 和風顆粒だしと油揚げを入れてさらに3分程煮込む。
  5. 5 火を止めて味噌を溶かして器に盛って出来上がり。

きっかけ

白菜を丸ごと購入しましたが、二人では食べ切れず冷凍保存し、毎日少しずつ味噌汁に入れて使ってます。

おいしくなるコツ

油揚げはすぐ火が通るので煮込むというより、油揚げのだしを全体に浸透させる感じです。 旨味がアップします!

  • レシピID:1390050259
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁白菜の味噌汁
みゃいち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/04/08 00:42
    簡単!白菜と油揚げのお味噌汁
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る