みょうがが香る♪アボカドときゅうりの簡単和え物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- みょうがを輪切りにし、ほぐしながら30秒ほど水にさらす。
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- 2
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- ザルにあげて水気を切っておく。
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- 3
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- きゅうりは塩を振って板ずりし、水で洗い流す。
【叩かない たたききゅうりにする】
まな板の上に乗せ、両手で適度に押しつぶす。
※つぶし過ぎるとボロボロになるので注意☆
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- 4
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- 食べやすい大きさに分ける。
上手く割れない場合は、包丁で切ってもok☆
※拍子木切りにしても◎
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- 5
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- 大葉は細切りにするか手でちぎる。
※葉が固い場合は、細切りの方が食感がいいと思います。切り方はお好みで☆
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- 6
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- 生姜は千切りにする。
※おろし生姜にしてもok。ただし生姜チューブでは仕上がりの味が違ってくるため、生の生姜がオススメです☆
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- 7
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- アボカドは半分に切り、種を取り除き、皮を切らないよう包丁で切れ目を入れ、スプーンで取り出す。
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- 8
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- ボウルにきゅうり、アボカド、大葉、しょうがを入れ混ぜ合わせる。
※ここで削り節を少し入れた方がいいかも◎
きゅうりから出る水分を吸収し、後から和える和風タレの馴染みもよくなります。
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- 9
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- 8に★の調味料を加え、さっと和える。
食べる直前に和風タレと和えてください☆
※和えてから時間が経つと、きゅうりから水分が出てきて水っぽくなります。
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- 10
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- お皿に盛り付け、みょうが、小ねぎ、削り節を乗せたら完成☆
辛いものがお好きな方は、お好みでラー油や七味などをかけてお召し上がりください♪
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- 11
- 【補足】
みょうがは最後にトッピングしてますが、8の材料と一緒に混ぜた方が味が馴染んで美味しいかなと思います^^*
混ぜたりトッピングしたりは、お好みでどうぞ☆
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- 12
- すぐに食べない時は、アボカドを切った後、耐熱皿に広げ、ラップなしで600W10~20秒程チンしておくと色止めになります☆
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- 13
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- 【削り節】
ヤマキのにぼしを使った「にぼしだけよ」という商品を使ってます☆
シンプルに温野菜に乗せて食べるだけでも美味しいのでオススメです^^*
おいしくなるコツ
和えてから1分程で味が馴染んで美味しくなります☆
塩分控えめの為、味が物足りなく感じる時は、つゆを濃くせず、まずは削り節の量で調整してみてください☆
きっかけ
気温が温かくなって来たので、冷たいおつまみを食べたくて☆
薬味をたっぷり使って夏にもぴったり♪塩分控えめでも美味しく食べれるようにしました^^*
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薬味たっぷりで塩分控えめでも美味しく頂けます ^^*
お酒のおつまみにもオススメです☆