ご飯と食べて残りはうどんにて!ホクホク肉豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおあずき
1日目はご飯のおかずとして食べ余ったら2日目にうどんを入れて食べると旨い!野菜と肉の旨みが出汁となり甘辛な汁と麺が絡む!(夏場は危ないので1日で終わりましょう)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ
200g
白菜
5~7枚
豆腐
2丁
玉ねぎ
1/2
ねぎ
1/4
150cc
醤油
120cc
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜ざく切り、玉ねぎ半月切り、ねぎ斜め切り、豆腐を9当分(豆腐が小さければ4当分)にする。豆腐は湯通しするので別のザルに盛った方が良い。(メンドイなら野菜まとめて湯通しでもオケ)
  2. 2
    肉を大きめのフライパンにいれ炒める。肉が炒まったら、野菜、豆腐を入れる。酒、醤油、水、砂糖を入れて煮る。シャッキリ野菜がお好きな方は短めに10分くらい、くたくた野菜は20分くらい?
  3. 3
    味見をし良い感じになったら完成!文字数の関係で3までありますが実質2ですね。

おいしくなるコツ

上記材料に加えて糸こんにゃくや、もやし等野菜を増やすと更にgood(n‘∀‘)η

きっかけ

実家の味を食べたいと思ったから

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
肉豆腐鍋焼きうどん白菜

このレシピを作ったユーザ

しおあずき 1人暮らしのズボラ女子です。 女子ですが回りからは男飯と言われてます(泣) 野菜は基本的にまとめてカットして冷凍保存してるので調理時間の設定が短いかもです(包丁捌きが速い方なら関係ないかもです)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/01 12:05
うどん入れたら美味しいです。
かや5050
2021/03/24 12:39
締めのうどんです!!めちゃくちゃ美味かったです
Rママ❁°.*
めちゃくちゃ美味しそうです(^q^) 作ってくださりありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする