ご飯と食べて残りはうどんにて!ホクホク肉豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ
- 200g
- 白菜
- 5~7枚
- 豆腐
- 2丁
- 玉ねぎ
- 1/2
- ねぎ
- 1/4
- 水
- 150cc
- 醤油
- 120cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜ざく切り、玉ねぎ半月切り、ねぎ斜め切り、豆腐を9当分(豆腐が小さければ4当分)にする。豆腐は湯通しするので別のザルに盛った方が良い。(メンドイなら野菜まとめて湯通しでもオケ)
-
- 2
- 肉を大きめのフライパンにいれ炒める。肉が炒まったら、野菜、豆腐を入れる。酒、醤油、水、砂糖を入れて煮る。シャッキリ野菜がお好きな方は短めに10分くらい、くたくた野菜は20分くらい?
-
- 3
- 味見をし良い感じになったら完成!文字数の関係で3までありますが実質2ですね。
おいしくなるコツ
上記材料に加えて糸こんにゃくや、もやし等野菜を増やすと更にgood(n‘∀‘)η
きっかけ
実家の味を食べたいと思ったから