長芋一人鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
長芋でとろとろの鍋です。

材料(1人分)

豚肉薄切り(バラ肉か肩ロース)
100g
油揚
半枚
エリンギ
1本
長芋
150g(正味)
だし汁(かつお)
200cc
*しょうゆ
大さじ1と半分
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1と半分

作り方

  1. 1
    豚肉と油揚げは一口大に切ります。
    エリンギは長さを半分にしてから縦に6等分します。
  2. 2
    鍋にだし汁と*印を入れてエリンギと油揚げも入れ 火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら豚肉も入れて 肉の色が変わるまで加熱します。
  4. 4
    長いもはすり下ろします。
  5. 5
    材料に火が通ったら4を流し入れて 完成です。

きっかけ

長芋が余っていました。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする