あっさりふわふわ♪豆腐入りのお好み焼き風 レシピ・作り方

あっさりふわふわ♪豆腐入りのお好み焼き風
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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お豆腐効果でふわふわ♪軽めのお好み風〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐→キッチンペーパーで包み
    両手で潰れない程度に
    ギューとして水切りをする
    ペーパーの水を絞り
    再度ギューと。
    これを2回くらいする
  2. 2 ボウルに入れて
    ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる
  3. 3 ◇を加える
  4. 4 よく混ぜる
    緩めのトロトロした生地になります
  5. 5 ・キャベツ→ふと千切り
  6. 6 ・長ネギ→斜めに薄切り
    ・ロースハム→半分にカットしてから細切り
    ↓↓
    ボウルに加える
    小エビも入れる
  7. 7 お玉でよく混ぜる
  8. 8 中火弱で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
    生地の半量を入れて
    形を整える

    そのまま
    2分程焼き
    表面が少し乾き裏側を
    フライ返しで覗いて
    焼色が付いていたら
    上下返す
  9. 9 こんな感じです

    蓋をして
    弱火で2分程加熱する
  10. 10 お皿に滑らせるように
    乗せて〜
    中濃ソースをかけて
    スプーンの背でくるくる伸ばす
  11. 11 マヨネーズ→小鉢にラップをかけて
    マヨネーズを入れる
    ラップをきゅっと絞り〜
    丸まった中央に
    楊枝でプチっと穴を開ける
  12. 12 左右に振りながら
    マヨネーズを絞り出す

    躊躇しちゃうと
    クニュクニュ〜と
    丸まってしまうので
    思い切ってね。
    でも、力を入れ過ぎると穴が大きくなるので…
    加減して下さいねw
  13. 13 ←楊枝です
  14. 14 端から縦に線を引くようにすると
    こんな模様になりますよ♪
  15. 15 お好みで
    青のりや紅しょうがを
    添えても○

    残りの生地も同じ様に焼いて下さいね

きっかけ

お好み焼きをヘルシーに

おいしくなるコツ

豆腐の水加減で生地の緩さが変わるので 調整してくださいね

  • レシピID:1390049393
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
その他のお好み焼低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐
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