あっさりふわふわ♪豆腐入りのお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(3P物)絹 1p
- ◇卵 2個
- ◇和風だしの素 大1/2
- ◇薄力粉 大2
- キャベツ(1/2カット物) 1.5枚
- 長ネギ 10cm位
- ロースハム 3枚
- 小エビ 大1
- サラダ油 小1/4×2
- 中濃ソース 大1×2
- マヨネーズ 小1/4×2
作り方
-
1
・豆腐→キッチンペーパーで包み
両手で潰れない程度に
ギューとして水切りをする
ペーパーの水を絞り
再度ギューと。
これを2回くらいする -
2
ボウルに入れて
ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる - 3 ◇を加える
-
4
よく混ぜる
緩めのトロトロした生地になります - 5 ・キャベツ→ふと千切り
-
6
・長ネギ→斜めに薄切り
・ロースハム→半分にカットしてから細切り
↓↓
ボウルに加える
小エビも入れる - 7 お玉でよく混ぜる
-
8
中火弱で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
生地の半量を入れて
形を整える
そのまま
2分程焼き
表面が少し乾き裏側を
フライ返しで覗いて
焼色が付いていたら
上下返す -
9
こんな感じです
蓋をして
弱火で2分程加熱する -
10
お皿に滑らせるように
乗せて〜
中濃ソースをかけて
スプーンの背でくるくる伸ばす -
11
マヨネーズ→小鉢にラップをかけて
マヨネーズを入れる
ラップをきゅっと絞り〜
丸まった中央に
楊枝でプチっと穴を開ける -
12
左右に振りながら
マヨネーズを絞り出す
躊躇しちゃうと
クニュクニュ〜と
丸まってしまうので
思い切ってね。
でも、力を入れ過ぎると穴が大きくなるので…
加減して下さいねw - 13 ←楊枝です
-
14
端から縦に線を引くようにすると
こんな模様になりますよ♪ -
15
お好みで
青のりや紅しょうがを
添えても○
残りの生地も同じ様に焼いて下さいね
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