切り干し大根とわかめのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asahuy060917
週末お味噌汁の具に困ったら、常備の乾物で乗り切ります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だし汁
600ml
切り干し大根
ひとつかみ半
わかめを
ふたつまみ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根をよくもみ洗いして、10分ほど水に浸します。
  2. 2
    沸いただし汁に、刻んだ切り干し大根を入れて、5分ほど煮ます。
  3. 3
    火を止めてわかめを加えます。
  4. 4
    最後に味噌を溶いたら完成です⭐︎

おいしくなるコツ

切り干し大根はしっかりもみ洗いしてから使って下さいね! 味噌の量は結構薄味なので、お好みの濃さに調整して下さい。

きっかけ

週末お味噌汁の具に困って考えました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)わかめ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

asahuy060917 大人2人子供2人(3歳、0歳)の4人家族です! 身体にいいもの、節約、手抜きも心がけて、毎日の食事やおやつを考えています⭐

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 19:22
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作って頂きありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする