材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4こ
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、緑の皮をそぎ落とし、一口サイズに切る。切ったかぼちゃを水にくぐらせ、耐熱容器に入れて、レンジ600wで3分加熱する。ラップは不要。
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- 2
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- 砂糖をまぶして、30分ほど放置。かぼちゃの水分が出てくる。
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- 3
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- 残りの調味料をすべて入れ、軽く混ぜる。鍋に移し替える。この耐熱容器はそのまま直火にかけられるタイプ。
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- 4
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- 鍋に蓋をしてとろ火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
沸騰後20分くらい。
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- 5
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- 煮汁が少なくなったら火を止めて、冷めるまで放置して。出来上がり。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると焦げてしまうので気をつけて!
きっかけ
常備菜として。