野菜感たっぷり♪カリブロ(ロマネスコ)のポタージュ レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
カリブロのほんのりグリーンなポタージュです。ブレンダーでざっくり崩し、形を残したカリブロをトッピングし、満足感のある食べるスープ仕上げにしています。

材料(3人分)

カリブロ(ロマネスコ)
150g
玉ねぎ
50g
ニンニク
2g
牛乳
80g
粗塩
3g
胡椒
少々
200g
オリーブオイル
10g

作り方

  1. 1
    ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ロマネスコはトッピング用に少し残し(50gくらい)、残りは全て細かくカットする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で香りが出るまで加熱する。
  3. 3
    ②に玉ねぎと粗塩を加え透き通ってくるまで炒める(2〜3分)。
  4. 4
    ③に全てのカリブロと水を加え中火で柔らかくなるまで煮込む(7〜8分)。この時、トッピング用のカリブロは3分ほど茹でた時点で取り出しておく。
  5. 5
    火を止めブレンダーでペースト状にする。
  6. 6
    牛乳と胡椒を加え再度加熱し、沸騰直前で火を止め出来上がり。
  7. 7
    トッピング用のカリブロを3mm程度にスライスし最後に盛り付ける。
    カリブロはポキッと割れやすいのであまり薄くスライスしないよう注意してください。

おいしくなるコツ

ブレンダーを使う事でお好みの滑らかさの仕上がりに。ざっくり潰すと食べるスープのような仕上がりで、お腹に溜まるような満足感のあるポタージュになります。

きっかけ

甘みのある優しい黄緑色のカリブロをサラダではない食べ方にしたくて。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
カリフラワービタミンの多い食品の料理冬のおもてなし料理コーンスープ・ポタージュブロッコリー

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