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ストウブDe〜真ダラの甘酢野菜あんかけ レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜魚&野菜を美味しく食べよう♪

材料(2人分)

真ダラ(切身)
2枚
味塩コショウ
少々
しょうがチューブ
3cm位
薄力粉
大2
人参(細く短い)
1/2本
しめじ
∅5cm位
長ネギ
10cm位
◇水
大4
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大4
◇酢
小2
オイスターソース
小1
サラダ油
大2
*片栗粉
小1/2
*水
小1
小ねぎ
3cm位
柚子皮
5cm位
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作り方

  1. 1
    ・人参→ふと千切り
    ・しめじ→ほぐす

    鍋に
    人参、しめじ
    ◇を加えて蓋をして中火弱で加熱する
    沸いたら弱火で5分程加熱する
  2. 2
    斜め薄切りにした長ネギを加えて混ぜる

    長ネギがしんなりしたら
    味の調整をしながら
    オイスターソースを
    加える
  3. 3
    *を合わせた
    水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつける
  4. 4
    蓋をして待機
    (火は止める)
  5. 5
    ・真ダラ→気になる骨があったら取り除き
    一口大よりも少し
    大きめにカッとして

    味塩コショウをふりかけ
    しょうがチューブを少しづつ全部に付ける
  6. 6
    調理する直前に
    薄力粉を全体に
    振るう

    100均の粉ふるいが
    便利です♪
  7. 7
    フライパンに油を入れ
    中火弱で加熱する
    薄力粉を1つまみ入れて
    ジュワッと
    なったら
    皮を下にして置き焼く。
    魚の縁が白っぽくなり
    皮に焼色がついたら上下返す
  8. 8
    バチバチ油が跳ねるので
    蓋をしちゃいます。
    そのまま
    弱火で2分程加熱する。

    切身がボワッと
    膨らんでいれば
    出来上がりです♪

    キッチンペーパーに
    上げて
    余分な油を取る
  9. 9
    皿に
    積み上げるように盛りつけて〜
  10. 10
    野菜のあんをかける
    (冷めていたら再度温める)

    小ねぎと
    細切りにした柚子皮を散らして
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)ストウブ

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