ストウブDe〜真ダラの甘酢野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真ダラ(切身)
- 2枚
- 味塩コショウ
- 少々
- しょうがチューブ
- 3cm位
- 薄力粉
- 大2
- 人参(細く短い)
- 1/2本
- しめじ
- ∅5cm位
- 長ネギ
- 10cm位
- ◇水
- 大4
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大4
- ◇酢
- 小2
- オイスターソース
- 小1
- サラダ油
- 大2
- *片栗粉
- 小1/2
- *水
- 小1
- 小ねぎ
- 3cm位
- 柚子皮
- 5cm位
作り方
-
- 1
-
- ・人参→ふと千切り
・しめじ→ほぐす
鍋に
人参、しめじ
◇を加えて蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら弱火で5分程加熱する
-
- 2
-
- 斜め薄切りにした長ネギを加えて混ぜる
長ネギがしんなりしたら
味の調整をしながら
オイスターソースを
加える
-
- 3
-
- *を合わせた
水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける
-
- 4
-
- 蓋をして待機
(火は止める)
-
- 5
-
- ・真ダラ→気になる骨があったら取り除き
一口大よりも少し
大きめにカッとして
味塩コショウをふりかけ
しょうがチューブを少しづつ全部に付ける
-
- 6
-
- 調理する直前に
薄力粉を全体に
振るう
100均の粉ふるいが
便利です♪
-
- 7
-
- フライパンに油を入れ
中火弱で加熱する
薄力粉を1つまみ入れて
ジュワッと
なったら
皮を下にして置き焼く。
魚の縁が白っぽくなり
皮に焼色がついたら上下返す
-
- 8
-
- バチバチ油が跳ねるので
蓋をしちゃいます。
そのまま
弱火で2分程加熱する。
切身がボワッと
膨らんでいれば
出来上がりです♪
キッチンペーパーに
上げて
余分な油を取る
-
- 9
-
- 皿に
積み上げるように盛りつけて〜
-
- 10
-
- 野菜のあんをかける
(冷めていたら再度温める)
小ねぎと
細切りにした柚子皮を散らして
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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